Qualifica:

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti

Scadenza iscrizioni:

23 dicembre 2020 alle ore 24.00

Requisiti:

  • età compresa tra i 15 e i 18 anni (non compiuti) o 15 anni previo assolvimento e/o proscioglimento dall’obbligo di istruzione
  • Per gli stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2 del Quadro Comune Europeo di riferimento per le lingue; in assenza di relativa certificazione le conoscenze linguistiche saranno verificate attraverso un test di ingresso in fase di selezione.
  • Per gli stranieri non comunitari è inoltre necessaria copia legale del permesso di soggiorno e/o altro documento legale per i rifugiati politici

Durata:

2100 ore da gennaio 2021 a ottobre 2022

Contenuti del corso:

Il percorso formativo è articolato in 31 UF, di cui 16 (300 ore) dedicate al recupero delle competenze di base (Asse dei linguaggi – Asse matematico – Asse scientifico tecnologico – Asse storico sociale), 14 (970 ore) dedicate alle materie professionalizzanti, ovvero: studio delle materie prime (teorica), elementi di tecnica commerciale (teorica), il sistema haccp, la sicurezza sui luoghi di e testimonianza dell’infortunio (teorica), lingua inglese di settore (teorica), principali allegrie e intolleranze alimentari (teorica), storia e cultura della gastronomia e della cucina locale (teorica), la composizione dei menu (teorica), approvvigionamento materie prime (teorica), procedure e tecniche di conservazione e stoccaggio delle materie prime (teorica), informatica di settore (laboratorio), caratteristiche e funzionalità delle attrezzature da cucina (laboratorio), procedure di sanificazione, igienizzazione e manutenzione (laboratorio), impiattamento, decorazione e guarnizione dei piatti (laboratorio), tecniche di preparazione dei piatti (laboratorio), 1 dedicata all’Alternanza scuola/lavoro (800 ore). Totale 2070 ore – Totale accompagnamento 30 ore – Totale percorso 2100 ore. Nel rispetto delle vigenti disposizioni, parte del percorso formativo potrà essere svolta in modalità FAD.

Locandina e modulo iscrizione:

Qualifica:

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande

Scadenza iscrizioni:

23 dicembre 2020 alle ore 24.00

Requisiti:

  • età compresa tra i 15 e i 18 anni (non compiuti) o 15 anni previo assolvimento e/o proscioglimento dall’obbligo di istruzione
  • Per gli stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2 del Quadro Comune Europeo di riferimento per le lingue; in assenza di relativa certificazione le conoscenze linguistiche saranno verificate attraverso un test di ingresso in fase di selezione.
  • Per gli stranieri non comunitari è inoltre necessaria copia legale del permesso di soggiorno e/o altro documento legale per i rifugiati politici

Durata:

2100 ore da gennaio 2021 a ottobre 2022

Contenuti del corso:

Il percorso formativo è articolato in 31 UF, di cui 16 (300 ore) dedicate al recupero delle competenze di base (Asse dei linguaggi – Asse matematico – Asse scientifico tecnologico – Asse storico sociale), 14 (970 ore) dedicate alle materie professionalizzanti, ovvero: studio delle materie prime (teorica), elementi di tecnica commerciale (teorica), il sistema haccp, la sicurezza sui luoghi di lavoro e testimonianza dell’infortunio (teorica), lingua inglese di settore (teorica), approvvigionamento materie prime (teorica), procedure e tecniche di conservazione e stoccaggio delle materie prime (teorica), hospitality management: tecniche di comunicazione, accoglienza e gestione del cliente (teorica), informatica di settore (laboratorio), caratteristiche e funzionalita’ delle attrezzature (laboratorio), procedure di sanificazione, igienizzazione e manutenzione (laboratorio) , pratica di servizio ristorazione bar (laboratorio), preparazione snack e piatti semplici (laboratorio), cocktail analcolici e di tendenza (laboratorio), caffetteria (laboratorio), 1 dedicata all’Alternanza scuola/lavoro (800 ore). Totale 2070 ore – Totale accompagnamento 30 ore – Totale percorso 2100 ore. Nel rispetto delle vigenti disposizioni, parte del percorso formativo potrà essere svolta in modalità FAD.

Locandina e modulo iscrizione:

Per informazioni e iscrizioni

CESCOT TOSCANA NORD, Via Frassina 71, Carrara (MS) dal lunedì al giovedì dalle 09.30 alle 13.00 – tel. 3938635543 Angela Giampaoli o 050/888094 Simona Ferrari
ETRUSCAFORM, Viale G. Galilei 36, Avenza-Carrara (MS) dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 14.00 alle 18.00 – 0585/55322 Paola Boccardi o Sara Bertoneri

Le iscrizioni potranno essere inviate nelle seguenti modalità:

  1. via e-mail all’indirizzo cescot@confesercentitoscananord.it
  2. a mano presso gli uffici e negli orari indicati
  3. via Raccomandata A/R all’indirizzo del Cescot Toscana Nord, Via Ponte a Piglieri 8, 56122 Pisa
  4. via fax al numero 050/503119

Il soggetto che invia la domanda per posta o email è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza

Documenti necessari per l’iscrizione:

  • Domanda d’iscrizione su format regionale a firma del genitore o tutore legale
  • Procedura di iscrizione con convocazione per la selezione controfirmata per presa visione
  • Copia documento d’identità in corso di validità dell’iscritto e del genitore o tutore legale
  • Permesso di soggiorno (per i cittadini non comunitari)
  • Adesione – Patto formativo in corso di validità ovvero stipulato da oltre 60 giorni al programma Garanzia Giovani presso il Centro per l’Impiego